缓解孕吐 专家来支招

2019年06月24日15:25 来源:西安晚报

孕吐算得上是一种幸福的烦恼。如何缓解这一症状呢?对此,西安交大一附院妇产科李菁媛有以下建议:

首先,远离呕吐源。人类的呕吐行为是一种保护性的神经反射,当胃肠道遇到伤害就可能会一吐来清除威胁。我们不会无缘无故地吐,什么东西会让你吐,我们就要远离这样的“呕吐源”。同时需注意食物烹饪的方法,煎炒油炸不推荐,蒸炖煮为宜,这样也能促进消化吸收。其次,喝水要讲究。最好在两餐之间喝水,不可在正餐时短时间内大量饮水,胃内容物的迅速增多可能会引起恶心呕吐。喝水时也要少量多次,在嘴中含一会儿后咽下会让肠胃更舒服。如果呕吐频繁,可以使用含有钠、钾、葡萄糖的功能型饮料,补充流失的电解质。

另外,可以闻一闻橙子、柠檬、薄荷的气味来抑制恶心感,或者生姜切片冲一杯姜茶喝,可缓解胃肠的不适反应。如果还不行,可以含点姜糖或者话梅,也有一定的效果。

还有,可以服用一些VB6。VB6具有良好的镇吐效果,如果孕吐忍不了,可以问问产科大夫能不能开点VB6,孕期复合维生素补充剂也要天天记得吃。同时还要多吃鸡肉、鱼肉、鸡蛋、豆类这些富含VB6的物,以“吃”治“吐”。

最后,需要做适量运动。运动可以促进肠胃蠕动,增强食欲,利于排气排便,并能让我们身心放松,有助于转移对恶心呕吐的注意力。因呕吐而郁闷的日子里,不妨和家人多去遛弯散步。

但需要注意的是,以上方法均是轻度孕吐的应对方法,如出现较为严重的呕吐情况,例如呕吐频繁(>3次/天),且伴有体重下降或是出现剧烈呕吐,就可能会引发营养不良、酮症酸中毒、脱水、低钾等并发症,威胁宝宝和妈妈的健康,需要及时就医。(张璐)

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

营养早餐"三要三不要" 辰时吃早餐养胃气   营养早餐是健康生活的开始,但有多少人能做到?现实生活中,很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。一份营养早餐到底长啥样?【详细】

腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作   近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?【详细】

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


21msc.com 952tyc.com tyc368.com tyc692.com sun912.com
sb857.com tyc5.com sun887.com 585tyc.com rfd93.com
xpj8816.com tyc723.com 326sun.com 75sun.com bmw15.com
菲律宾申博娱乐手机版下载 xpj19.com 菲律宾申博官网登入 27pj.com msc361.com